C S F

Formations

Plateau Repas

Formation Agent Préparateur de plateau repas

L’agent préparateur de plateau repas est employé par des sociétés de restauration pour les compagnies aériennes (ou pour le compte de compagnies aériennes). Appelé aussi agent catering, il est chargé de l’assemblage et du dressage des plateaux repas mais également de leur distribution. Élément essentiel dans le processus de préparation des repas à bord des aéronefs, il opère en tenant compte des exigences d’hygiène et de sûreté qui lui sont imposées.  Il doit également préparer les chariots de distribution (trolleys) pour assurer une livraison des repas aux passagers.

Programme de la formation

  • Découverte du secteur de l’aérien et de ses activités
  • Présentation des différents types d’avions et les différentes classes de sièges
  • Connaissance des cuisines de l’avion (les Galleys) et les différentes cabines des aéronefs
  • Apprentissage des divers procédés de préparation de repas PCEA (Préparations Culinaires Préparées à l’avance)
  • Formation au protocole d’hygiène HACCP
  • Explication des techniques de nettoyage des cabines et de leur réapprovisionnement
  • Étude de l’anglais aéroportuaire professionnel

OBJECTIFS DE LA FORMATION

     À l’issue de la formation, le candidat saura :  

  • Dresser (monter) les plateaux repas en un temps déterminé
  • Entretenir et nettoyer les différents outils de travail en appliquant les techniques de nettoyage
  • Disposer les plateaux repas dans les trolleys
  • Respecter les mesures de sûreté et le protocole d’hygiène alimentaire HACCP
  • Respecter les procédures DLC – FIFO – FEFO (techniques de gestion des stocks de marchandises)

Durée de la formation

60 heures

MODALITÉS D’ÉVALUATION – VALIDATION

Contrôle continu tout au long de la formation.

PUBLIC

Tout public

PRÉREQUIS

Savoir lire et écrire le français

FINANCEMENTS

L’organisme de formation CSF – Formation, est détenteur de la certification Qualiopi, vous pouvez donc bénéficier d’un financement public (Pôle emploi, Conseil Régional, OPCO …) ou utiliser vos droits CPF via Mon Compte Formation.

"La cuisine est un art, et chaque plat préparé est une œuvre qui nourrit non seulement le corps, mais aussi l'âme. En tant qu'Agent Préparateur de Repas, vous êtes les artistes qui apportent la joie et la satisfaction à travers chaque assiette."

Besoin d'aide?

Lun - Ven 8.00 - 18.00

Contact

+33 01 84 80 43 61