C S F

Formations

Nettoyage Avion / Plateau Repas

Agent Préparateur de Plateau Repas et Agent de Nettoyage Avion

Les agents préparateurs de plateau repas, également connus sous le nom d’agents catering, et les agents de nettoyage avion jouent des rôles cruciaux dans l’industrie aérienne. Ces professionnels travaillent pour des sociétés de restauration ou directement pour des compagnies aériennes, contribuant à l’expérience des passagers par la préparation et la distribution des repas ainsi que par le maintien de la propreté des aéronefs.

PROGRAMME DE LA FORMATION

  • Découverte du secteur aérien et de ses activités
    • Présentation de l’organisation d’un aéroport
    • Repérage des différentes zones d’intervention
    • Présentation des différents types d’avions et des différentes classes de sièges
  • Connaissance des équipements et espaces spécifiques
    • Les cuisines de l’avion (Galleys) et les cabines
    • Techniques de nettoyage spécifiques aux cabines et aux sanitaires
    • Utilisation et entretien des matériels et équipements de nettoyage
  • Procédés de préparation et gestion des stocks
    • Préparation des repas PCEA (Préparations Culinaires Élaborées à l’avance)
    • Disposition des plateaux repas dans les trolleys
    • Techniques de gestion des stocks : DLC (Date Limite de Consommation), FIFO (First In, First Out), FEFO (First Expired, First Out)
  • Hygiène et sécurité
    • Formation au protocole d’hygiène HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
    • Application des règles de sécurité et protocoles de sûreté
    • Bionettoyage et entretien des équipements de travail
  • Compétences linguistiques et communication
    • Étude de l’anglais aéroportuaire professionnel
    • Transmission des informations entre les membres de l’équipe
    • Gestion des produits d’entretien et anticipation du réapprovisionnement
  •  

OBJECTIFS DE LA FORMATION

     À l’issue de la formation, le candidat saura :  

    • Pour l’agent préparateur de plateau repas :
      • Dresser et assembler les plateaux repas en respectant les délais impartis
      • Entretenir et nettoyer les outils de travail en appliquant les techniques appropriées
      • Respecter les mesures de sûreté et le protocole d’hygiène alimentaire HACCP
    • Pour l’agent de nettoyage avion :
      • Nettoyer rapidement et efficacement les différentes surfaces de l’avion, y compris les cabines et sanitaires
      • Mettre en pratique les techniques de nettoyage spécifiques aux aéronefs
      • Délimiter les différentes zones de la cabine et des galleys
      • Vérifier le bon fonctionnement des équipements et assurer leur entretien
      • Faire l’inventaire des produits d’entretien et s’assurer de leur conformité

    Ces deux métiers sont essentiels pour assurer une expérience de vol agréable et sécurisée pour les passagers, en garantissant des standards élevés de propreté et de service à bord des avions.

DURÉE DE LA FORMATION

70 heures réparties sur 10 jours

MODALITÉS D’ÉVALUATION – VALIDATION

Contrôle continu tout au long de la formation.

PUBLIC

Tout public

PRÉREQUIS

Savoir lire et écrire le français

FINANCEMENTS

L’organisme de formation CSF – Formation, est détenteur de la certification Qualiopi, vous pouvez donc bénéficier d’un financement public (Pôle emploi, Conseil Régional, OPCO …)

"Chaque avion propre que nous préparons est un vol confortable pour des centaines de passagers."

× Whatsapp